@茶わん蒸し レシピ・作り方

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natsumi_mama
強火→弱火にすると《す》が立ちにくいです☆

材料(2人分)

1個
☆一番だし
140cc
★塩
少々
★本みりん
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
鶏ささみ
1/2本 30g
酒(ささみ下味)
小さじ1/4
醤油(ささみ下味)
小さじ1/8
しめじ
20g
醤油(しめじ下味)
小さじ1/8
銀杏
2粒
かまぼこ
2枚
海老
2尾
水(立て塩用)
500cc
塩(立て塩用)
大さじ1
酒(海老用)
小さじ1
三つ葉
2本
塩(三つ葉用)
少々
☆一番だし用↓
少々
だし昆布
2g
かつお節
4g

作り方

  1. 1
    蒸篭は水に浸けて濡らす。
    鍋のお湯を沸かしておく。
  2. 2
    だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
    時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。
  3. 3
    沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
    (削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。
  4. 4
    再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
    濡らして固く絞ったさらしで静かにこし、一番だし完成
  5. 5
    一番だしと★を合わせ冷めたら、卵白をしっかり切る様によく溶きほぐした卵と混ぜる。
    濡らした茶こしでこす。
  6. 6
    三つ葉は塩を加えた熱湯で一瞬茹で、水に取って結ぶ。
    銀杏に熱湯を回しかけ、
    蒲鉾は1枚を2つに切り、4切れにする。
  7. 7
    しめじは小房にほぐして下味、ささみは筋を除いて8等分のそぎ切りにして下味、どちらも10分程度置いておく。
  8. 8
    海老は立て塩・真水で洗い、竹串で背ワタを除いてもう1度立て塩・真水で洗って水気を除く。
    耐熱容器に入れて酒を振る。
  9. 9
    せいろから蒸気が上がったら海老を入れ、強火で5分蒸す。
    室温で蒸らして粗熱が取れたら殻をむく。
  10. 10
    茶碗蒸しの器にささみ・蒲鉾・しめじ・銀杏を入れ、9を静かに注ぐ。
    泡が浮いてきたら濡らしたスプーンで取る。
  11. 11
    蒸気の上がったせいろに入れ(2段で蒸す場合は互い違いに配置)強火で1〜2分蒸す
  12. 12
    その後表面が白っぽくなったら弱火で15分程度蒸す。
    竹串をさして卵液が出て来なければok
    ※透明の液なら蒸しあがっています
  13. 13
    海老・三つ葉を飾ったら完成☆
    出すまで蒸篭で保温できます

おいしくなるコツ

5※卵白が切れてないとこした時に茶こしに残り、茶碗蒸しが固まりにくくなる。 箸先をボールにつけたまま左右に動かす様にほぐして泡立てないように注意

きっかけ

おもてなし茶碗蒸し(o^^o) 冷凍海老じゃないので豪華♪

公開日:2015/06/08

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カテゴリ
茶碗蒸し冬のおもてなし料理

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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