材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ☆一番だし
- 140cc
- ★塩
- 少々
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 鶏ささみ
- 1/2本 30g
- 酒(ささみ下味)
- 小さじ1/4
- 醤油(ささみ下味)
- 小さじ1/8
- しめじ
- 20g
- 醤油(しめじ下味)
- 小さじ1/8
- 銀杏
- 2粒
- かまぼこ
- 2枚
- 海老
- 2尾
- 水(立て塩用)
- 500cc
- 塩(立て塩用)
- 大さじ1
- 酒(海老用)
- 小さじ1
- 三つ葉
- 2本
- 塩(三つ葉用)
- 少々
- ☆一番だし用↓
- 少々
- だし昆布
- 2g
- かつお節
- 4g
作り方
-
- 1
- 蒸篭は水に浸けて濡らす。
鍋のお湯を沸かしておく。
-
- 2
- だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。
-
- 3
- 沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
(削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。
-
- 4
- 再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
濡らして固く絞ったさらしで静かにこし、一番だし完成
-
- 5
- 一番だしと★を合わせ冷めたら、卵白をしっかり切る様によく溶きほぐした卵と混ぜる。
濡らした茶こしでこす。
-
- 6
- 三つ葉は塩を加えた熱湯で一瞬茹で、水に取って結ぶ。
銀杏に熱湯を回しかけ、
蒲鉾は1枚を2つに切り、4切れにする。
-
- 7
- しめじは小房にほぐして下味、ささみは筋を除いて8等分のそぎ切りにして下味、どちらも10分程度置いておく。
-
- 8
- 海老は立て塩・真水で洗い、竹串で背ワタを除いてもう1度立て塩・真水で洗って水気を除く。
耐熱容器に入れて酒を振る。
-
- 9
- せいろから蒸気が上がったら海老を入れ、強火で5分蒸す。
室温で蒸らして粗熱が取れたら殻をむく。
-
- 10
- 茶碗蒸しの器にささみ・蒲鉾・しめじ・銀杏を入れ、9を静かに注ぐ。
泡が浮いてきたら濡らしたスプーンで取る。
-
- 11
- 蒸気の上がったせいろに入れ(2段で蒸す場合は互い違いに配置)強火で1〜2分蒸す
-
- 12
- その後表面が白っぽくなったら弱火で15分程度蒸す。
竹串をさして卵液が出て来なければok
※透明の液なら蒸しあがっています
-
- 13
- 海老・三つ葉を飾ったら完成☆
出すまで蒸篭で保温できます
おいしくなるコツ
5※卵白が切れてないとこした時に茶こしに残り、茶碗蒸しが固まりにくくなる。
箸先をボールにつけたまま左右に動かす様にほぐして泡立てないように注意
きっかけ
おもてなし茶碗蒸し(o^^o)
冷凍海老じゃないので豪華♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません