材料(3人分)
- エリンギ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 600ml
- 和風だし
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エリンギを食べやすい大きさに切り、長ネギは細かく刻んでおいてください。
-
- 2
- 鍋に、水、和風だしを入れ、そこにエリンギ、さいの目切りした豆腐を入れ沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら、味噌を溶かし、最後に長ネギを入れて完成です。
おいしくなるコツ
エリンギの歯ごたえを残した方が美味しいので、エリンギは大きめに切った方がいいと思います。
きっかけ
子供がエリンギが好きなので作りました。