簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
しめじたっぷり茶碗蒸しです。シイタケが苦手な人向きです。

材料(2人分)

  • 鶏肉 1口大を2つ
  • しめじ 2分の1袋
  • かまぼこ 8分の1
  • 三つ葉 葉の部分、10枚くらい
  • 1個
  • 200ml
  • 和風だし 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、卵を入れ、よく混ぜます。そこに、水、和風だし、塩を入れて、再度よく混ぜます。この時固まるか不安な方は、銀のスプーンに卵液を少し入れ、ガスで直に温めて固まるかをみてください
  2. 2 茶碗蒸しの器に、鶏肉、かまぼこ、しめじを入れ、そこに卵液を入れて、蒸します。20分くらい蒸せば大丈夫です。最後に、三つ葉を乗せて完成です。

きっかけ

シイタケが嫌いな人のために、しめじを使って作りました。

おいしくなるコツ

卵をよくかき混ぜることです。

  • レシピID:1100010397
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
鶏肉 茶碗蒸し 三つ葉 しめじ
料理名
簡単茶碗蒸し
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る