青菜のたっぷり胡麻和え(Qちゃん入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
ゴマと具材を多め、ボリュームと旨味をUPさせました。
からしのかくし味で大人味に。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
2袋
にんじん(中)
1/2本
糸こんにゃく
1/2袋
キュウリのQちゃん
大さじ2~3
炒り白ごま
5gくらい
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●みりん(アルコール抜きしたもの)
小さじ1
●練りからし(かくし味程度)
少々

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは(臭みを抜くため)沸騰した湯で茹でた後、食べやすい大きさに切る。

    にんじんも同様に食べやすい大きさに切ったら、
    ラップをかけてレンジで
    2~3分加熱する。
  2. 2
    ほうれん草を茹でる。
    茹でたら(色止めのため)水にさらして水気をしっかりと絞った後、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炒り白ごまを擂る。
    (ゴマの存在感を出すため指先で磨り潰したのものも含めました。)

    1)と2)の食材とキュウリのQちゃん、上記の白ゴマ、●印の調味料全てを混ぜ合わせる。
  4. 4
    今回使用した
    「こつぶQちゃん」です。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの下処理です。 できる限り臭みを抜いた方が美味しいです。 青菜は今回はほうれん草ですが もちろん小松菜などでも代用できます。 小松菜は水気が多いので、より固めに絞ります。

きっかけ

青菜だけでなく、 他の食材も入れボリュームUPしました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理ほうれん草
関連キーワード
和食 副菜 お酒に合う 箸休め
料理名
ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 20:09
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
ゴマたっぷりで美味しそうです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする