青菜のたっぷり胡麻和え(Qちゃん入り) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
糸こんにゃくは(臭みを抜くため)沸騰した湯で茹でた後、食べやすい大きさに切る。
にんじんも同様に食べやすい大きさに切ったら、
ラップをかけてレンジで
2~3分加熱する。 -
2
ほうれん草を茹でる。
茹でたら(色止めのため)水にさらして水気をしっかりと絞った後、食べやすい大きさに切る。 -
3
炒り白ごまを擂る。
(ゴマの存在感を出すため指先で磨り潰したのものも含めました。)
1)と2)の食材とキュウリのQちゃん、上記の白ゴマ、●印の調味料全てを混ぜ合わせる。 -
4
今回使用した
「こつぶQちゃん」です。
きっかけ
青菜だけでなく、 他の食材も入れボリュームUPしました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくの下処理です。 できる限り臭みを抜いた方が美味しいです。 青菜は今回はほうれん草ですが もちろん小松菜などでも代用できます。 小松菜は水気が多いので、より固めに絞ります。
- レシピID:1100010385
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- ゴマ和え
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jmryw2019/05/31 20:09美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした!
からしのかくし味で大人味に。