青菜のたっぷり胡麻和え(Qちゃん入り) レシピ・作り方

青菜のたっぷり胡麻和え(Qちゃん入り)
  • 約30分
  • 500円前後
らんぽーね
らんぽーね
ゴマと具材を多め、ボリュームと旨味をUPさせました。
からしのかくし味で大人味に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは(臭みを抜くため)沸騰した湯で茹でた後、食べやすい大きさに切る。

    にんじんも同様に食べやすい大きさに切ったら、
    ラップをかけてレンジで
    2~3分加熱する。
  2. 2 ほうれん草を茹でる。
    茹でたら(色止めのため)水にさらして水気をしっかりと絞った後、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 炒り白ごまを擂る。
    (ゴマの存在感を出すため指先で磨り潰したのものも含めました。)

    1)と2)の食材とキュウリのQちゃん、上記の白ゴマ、●印の調味料全てを混ぜ合わせる。
  4. 4 今回使用した
    「こつぶQちゃん」です。

きっかけ

青菜だけでなく、 他の食材も入れボリュームUPしました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの下処理です。 できる限り臭みを抜いた方が美味しいです。 青菜は今回はほうれん草ですが もちろん小松菜などでも代用できます。 小松菜は水気が多いので、より固めに絞ります。

  • レシピID:1100010385
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理ほうれん草
関連キーワード
和食 副菜 お酒に合う 箸休め
料理名
ゴマ和え
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2019/05/31 20:09
    青菜のたっぷり胡麻和え(Qちゃん入り)
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る