【玄米】炊き方 待たない玄米(黒米)ご飯 3合 レシピ・作り方

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玄米&黒米で食物繊維たっぷり!!
簡単ヘルシー!!お腹いっぱい玄米ご飯(∩´∀`∩)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

玄米
3合
黒米
大さじ1
4.5合分

作り方

  1. 1
    【計る】
    3合分しっかり計る

    黒米も大さじ1しっかり計る
    ※黒米は洗わないタイプを使用しました
  2. 2
    【洗う】ぬるま湯
    一回目は、もみ殻やカスなどを流す為
    軽くかき混ぜたら
    すぐに捨てる

    3~4回しっかり全体的にしっかり洗う

    四合の目盛に合わせて普通に炊く
  3. 3
    【水の計算】
    1合で炊く場合は
    プラス0.5

    3合で→4.0

    炊飯器によりますが
    3合で4.5にすると
    炊いてる最中
    水蒸気が噴射するので4.0で炊くと
    調子良かったです
  4. 4
    【炊く】待たない
    (♡´艸`)お水を
    多くしているので
    休ませずに早炊きでもOKです

    炊き上がったら
    15~20分位蒸らして下さい
  5. 5
    【食べ方】
    おにぎりや
    ランチ、ディナー
    (♡´艸`)
    カレーなどでも
    普通に食べれます

おいしくなるコツ

炊きたてより蒸らした方が、個人的には好みです (♡´艸`) ☆黒米・・・ たまたま、家にあったので使用しましたが 分量はあっても無くても変わらないので 玄米だけでも 美味しくいただけます

きっかけ

玄米が体にいいと聞いたのですが、 普通に炊くと硬すぎて:(;゙゚'ω゚'): 食べれなくて 何回かやっていくうちに 調子良かった分量だったので

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎりその他の豆残りごはん・冷ごはんヘルシーワンプレート
関連キーワード
便秘 ダイエット 玄米 黒米
料理名
【玄米】炊き方 待たない玄米(黒米)ご飯 3合

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つくったよレポート( 1 件)

2020/11/04 00:17
黒米のプチプチ食感が楽しく、美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡
a's kitchen
レポートありがとうございます(^ ^) 黒米を知らない時は赤飯かと思ってましたが、出来上がった時にちょっとびっくりしますよね✩ ありがとうございました

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