【ごはん】ガパオライス/ライス無し 節約 レシピ・作り方

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お肉を一切使わないなんちゃってガパオライス(๑´ω`๑)♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

にんにく
小1かけ
鷹の爪❮乾燥❯
一本
豆腐❮木綿❯
300グラム
高野豆腐
1つ
玉ねぎ
中1/2個
パプリカ
1/2個
にんじん
中1/4本
【味付け】
スーイトチリ
大さじ2
オイスターソース、しょうゆ
大さじ1.大さじ1
生姜 ❮チューブでOK❯
2~3センチ
ウェイユー❮なければ塩❯
小さじ1
バジルパウダー
小さじ1
【盛り付け】
たまご
2~3個
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    野菜は、全てみじん切りにする
  2. 2
    【高野豆腐】
    水で戻してしっかりしぼる!

    豆腐を水切りしない代わりに高野豆腐はしっかり水切りする

    水切りした高野豆腐は
    小さくちぎる

    ☆手でちぎった方が肉っぽく見えるので!
  3. 3
    【炒める】
    豆腐はあまり細かくしないで雑にちぎる

    フライパンに
    油→にんにく→鷹の爪
    豆腐→高野豆腐

    豆腐と高野豆腐は
    お肉の代わりになるので、水分がなくなるまでしっかり炒める
  4. 4
    【野菜】
    にんじん→玉ねぎ
    しっかり炒める

    パプリカ
    しっかり炒める
  5. 5
    【味付け】
    全ての材料を測り
    一度全体的にかき混ぜる

    炒めたものにかけ、水分がなくなるまで炒め、バジルパウダーを入れ全体的に炒めたら完成!!
  6. 6
    【盛り付け】
    たまごをお好みの固さで焼いて
    レタスなどで盛り付ける

    ☆ケチャップは
    顔を書きたかったので材料にはありません
    無くてOKです!

おいしくなるコツ

ウェイューはウェイパーと同じような調味料で 鶏ガラの塩みたいなものなので 今回は塩では無くて ウェイューにしてみました!

きっかけ

いつも食べに行くタイ料理屋さんで 妹がガパオライスを食べてわたしはグリーンカレー!! 帰宅後ガパオライスを食べたくなったから (♡´艸`)

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理高野豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ガパオライス タイ料理 ヘルシー ランチ
料理名
【ごはん】ガパオライス/ライス無し 節約

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