材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 8~10枚
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- a 水
- 200cc
- a 醤油
- 大さじ2
- a みりん
- 大さじ2
- a 酒
- 大さじ2
- a 砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 飾り用リーフレタス等
- 2~3枚
- 飾り用ミニトマト
- 2個
- 飾り用カイワレ大根
- 4~5本
作り方
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- 1
- 人参とごぼうは皮をむき、長さは豚肉と同じ長さで1cm角程度に切る。
-
- 2
- 豚肉を広げ切った人参とごぼうを巻く(各2~3本づつ)。
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- 3
- 圧力鍋にaの調味量を入れ煮立て、②を入れ5分加圧後自然冷却。
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- 4
- 加圧が終わったら蓋を開け弱火で加熱し水溶き片栗粉を入れとろみをつけ豚肉にタレを絡める。
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- 5
- お好きなサイズにカットし、お皿にリーフレタスをのせカットした肉巻きを盛り付け、タレをかけ、カイワレ大根とミニトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
豚バラを使うとよりジューシーに☆
きっかけ
野菜の下ボイルが面倒だったので圧力鍋を使って肉と野菜を一緒に調理しました。
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