材料(2人分)
- 大根
- 80g
- 塩
- 小さじ1/8
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 20cc
- ☆塩
- 少々
- 輪切りの赤唐辛子
- 2、3切
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、4cm×1cm角程度の拍子切りにして塩をふり5分程度置いておく。
-
- 2
- 水気が出てきたら布巾で大根を掴んで絞り、☆を合わせたものに30分以上漬けておく。
味を均一にするため途中で混ぜる。
-
- 3
- 食べる時まで漬けておき、盛り付けて赤唐辛子・少し甘酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
塩もみして水分を出し、甘酢の味がよく馴染むように☆
きっかけ
漬けておけばすぐもう一品の作り置き(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうじ、と言う年輪の様な部分まで剥くと良い☆