@紅白白玉お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
白玉団子で柔らかお雑煮(^-^ )

材料(4人分)

柚子の皮(へぎ柚子)
直径7〜8ミリを4枚
小松菜
80g
椎茸
4枚
鶏肉
100g
☆酒
小さじ1
☆塩
小さじ1/8
白玉粉
60g
水(白玉粉溶く用)
40cc(様子見ながら)
水で溶いた赤の色素
少々
★水
400cc
★鰹だしの素
小さじ1
*薄口醤油・本みりん
各小さじ1
削りがつお
飾り用に少し

作り方

  1. 1
    柚子を塩少々でこすり洗いし、皮をへぎ柚子にする。
    さっと水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    沸騰させ、塩を加えた鍋で小松菜を根元から茹でる。
    さっと茹でたら色が変わらない様に水にとり、水気を絞って4〜5cmに切る。
  3. 3
    椎茸は石づきをとり、軸は薄切り。
    傘は左右を切り、上下はそれぞれ三角に切って6角形に亀甲切りにする。
  4. 4
    鶏肉は余分な脂肪と水気を取り除き、一口大にする。
    ☆で下味をつけて10分程度置いておく。
  5. 5
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて柔らかく丸める。
    ピンクと白用の二等分にする。
  6. 6
    二等分した半分に色素を少しずつ加え、ピンク色にする。
    赤くなり過ぎない様に少しずつ!
  7. 7
    紅白それぞれ4つのお団子に丸める。
    たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきてから2分程度茹で、水に取る。
    ※茹ですぎるとドロドロになっちゃうので注意☆
  8. 8
    鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を下味ごと加える。
    アクを取りながら火を通し、椎茸→白玉団子の順で加えて温める。
  9. 9
    *を加えて味を整える。
    お椀に8、小松菜を取り分ける。
    へぎ柚子と削りがつおを飾って完成

おいしくなるコツ

柚子♪いい香り〜☆

きっかけ

おせち料理

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮小松菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする