パンプキン・セサミ・マフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をとり、ざく切りにして、牛乳大さじ1をふりかけ電子レンジで2分加熱する。
- 2 かぼちゃは熱いうちにかるくつぶし、蜂蜜をかけて、さらに30~40秒加熱して冷ましておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
- 4 室温でやわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖、白練りごまも加え、クリーム状に混ぜる。
- 5 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。かぼちゃの半量(よくつぶれているところ)を加えて混ぜる。
- 6 ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、まだ粉っぽさが残るくらいで、残りのかぼちゃ、牛乳を加えて、練らないようによく混ぜる。
- 7 マフィン型に6を流して、上から炒りごまをふりかけ180度に温めたオーブンで25分程焼く。
- 8 ※かぼちゃの電子レンジ加熱は、様子を見ながら秒数を加減してください。
- 9 ※今回はマフィン型に紙カップをしいていますが、そのまま生地を流すときは、うすくごま油をぬると型からはずれやすいです。
きっかけ
最近のハロウィンの盛り上がりにあやかって、自宅で楽しく食べられるおやつを考えました。 かぼちゃもたっぷり入るので、お子さんのおやつや朝ごはんにもピッタリです。
おいしくなるコツ
かぼちゃのつぶし具合は、お好みで。 なめらかにつぶすと、出来上がりもかぼちゃが一体化した生地になります。 粗めにつぶすと、ざっくりしたカントリー風という感じに。 お砂糖やかぼちゃの量、トッピングの種類もお好みで変えてみてください。
- レシピID:1100009892
- 公開日:2014/11/22
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相性のいいかぼちゃとごまで作りました。