パンプキン・セサミ・マフィン レシピ・作り方

パンプキン・セサミ・マフィン
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
家庭で作りやすいかぼちゃのスイーツといえば、パンプキン・マフィンがそのひとつ。
相性のいいかぼちゃとごまで作りました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 約100g
  • 牛乳 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 白練りごま 20g
  • バター 30g
  • 大1個
  • 砂糖 40~50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 白炒りごま・黒炒りごま 各適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をとり、ざく切りにして、牛乳大さじ1をふりかけ電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 かぼちゃは熱いうちにかるくつぶし、蜂蜜をかけて、さらに30~40秒加熱して冷ましておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  4. 4 室温でやわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖、白練りごまも加え、クリーム状に混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。かぼちゃの半量(よくつぶれているところ)を加えて混ぜる。
  6. 6 ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、まだ粉っぽさが残るくらいで、残りのかぼちゃ、牛乳を加えて、練らないようによく混ぜる。
  7. 7 マフィン型に6を流して、上から炒りごまをふりかけ180度に温めたオーブンで25分程焼く。
  8. 8 ※かぼちゃの電子レンジ加熱は、様子を見ながら秒数を加減してください。
  9. 9 ※今回はマフィン型に紙カップをしいていますが、そのまま生地を流すときは、うすくごま油をぬると型からはずれやすいです。

きっかけ

最近のハロウィンの盛り上がりにあやかって、自宅で楽しく食べられるおやつを考えました。 かぼちゃもたっぷり入るので、お子さんのおやつや朝ごはんにもピッタリです。

おいしくなるコツ

かぼちゃのつぶし具合は、お好みで。 なめらかにつぶすと、出来上がりもかぼちゃが一体化した生地になります。 粗めにつぶすと、ざっくりしたカントリー風という感じに。 お砂糖やかぼちゃの量、トッピングの種類もお好みで変えてみてください。

  • レシピID:1100009892
  • 公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子マフィン
関連キーワード
練りごまパック入り(白) 150g 練りごまキッチンサイズ(白) 225g 炒りごま万能タイプ(白) 70g 炒りごま万能タイプ(黒) 70g
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