チョコバナナケーキ レシピ・作り方

チョコバナナケーキ
  • 約1時間
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
18cmのスクエア型で。

材料(3~4人分)

  • 2つ
  • 砂糖 85g
  • 薄力粉 90g
  • ベキングパウダー 小さじ1/2
  • 溶かしバター 40g
  • 太白ごま油 50g
  • バナナ 1本
  • レモン汁 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 粉類は合わせて振るっておく。チョコチップは小麦粉小さじ1(分量外)をまぶす。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。
  3. 3 粉類をいっきに入れ、練らないように混ぜる。溶かしバター、太白ゴマ油も入れて混ぜる。
  4. 4 次に、バナナの用意。
    ボウルはほったらかしでかまいません。
    バナナを1cm大にカット。レモン汁とメイプルシロップをからめておく。
  5. 5 ③のボウルにチョコチップを2/3加えてへらでさっくり混ぜる。
  6. 6 スクエア型に流し込む。④を上から散らす。チョコチップの残り1/3をちらす。
  7. 7 170度に余熱したオーブンで30分焼いたら完成。
  8. 8 冷めたあとお好みで粉糖をかける。

きっかけ

バナナ救済

  • レシピID:1100009866
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る