じゃが芋と赤ピーマンのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
すりたての香り高いごまで、
ちょっと変わった、じゃがいもと赤ピーマンのごま酢和えを作ってみました。

材料(3〜4人分)

じゃが芋(メークイン)
大1個
赤ピーマン
1個
■甘酢■
砂糖
大さじ1.5
米酢
大さじ4
塩・うす口醤油
各少々
だし
大さじ1.5
白炒りごま
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    赤ピーマンは細切りにする。じゃが芋はせんぎりに刷る(スライサーを使うと便利)
  2. 2
    熱湯で赤ピーマンをゆで、途中でじゃが芋を加えてさっとゆでて、ザルにあげ、冷水にとって水気をきる。
  3. 3
    甘酢の材料を一煮立ちさせ煮溶かし、だしと混ぜて、冷ます。
  4. 4
    炒りごまをすり鉢ですり、3の甘酢とごま油を混ぜ、2の赤ピーマンとじゃが芋を和えて、器に盛る。

おいしくなるコツ

※ 甘酢は、ちょっとたくさん目に作って(この2~3倍の量)冷蔵庫で保存しておくと、いろいろ使えて便利です。 ※ すり鉢など、すりつぶす道具がない、または時間がないときは白すりごまを使ってください。

きっかけ

年中あるじゃが芋ですが、 秋から冬にかけては旬で美味しい季節です。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の野菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする