からだをつくる!タンパク質たっぷり豆腐バーグ レシピ・作り方

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shokoha
鶏ミンチと豆腐で動物性・植物性のタンパク質をダブルで摂ることができます。
身体をつくる時期だからこそ、身体にいい食べ物でおなかいっぱいになってもらいたいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ミンチ肉
200g
長ネギ
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
レンコン
30g
タマゴ
1個
ショウガ
小1かけ
大さじ1/2
タマゴの黄身(のせる用)
1個

作り方

  1. 1
    長ネギ、レンコンはみじん切り、ショウガはすりおりし、タマゴをときます。
  2. 2
    鶏ミンチ肉、豆腐(水切り不要)、長ネギ、レンコン、タマゴ、おろしたしょうが、塩を入れ、手でしっかりと混ぜます。
  3. 3
    小さめの小判型に丸めます。
  4. 4
    熱したフライパンで両面がきつね色になるまでしっかりと焼きます。
  5. 5
    焼いたものをしっかりと冷ましたらひとつずつラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

材料をこねるときにしっかりこねることです。粘りを出すようにしっかりこねてください! レンコンの食感を楽しみたいときは大き目に切るのもよいかと思います。 ちなみに中身に入れずにはさみ揚げにもできますよ。

きっかけ

鶏肉だけでつくねを作ったらかたくなってしまって。 お豆腐を入れてみたらふわっとした触感になり、量もふえて、豆類も摂れて・・・と、一石二鳥以上になりました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/14 22:11
子供のお弁当のおかずとして作ってみました。レンコン大好きっ子なので、しっかり食べて帰ってきました!レシピありがとうございます。
ヒサえもんネオ
ヒサえもんネオさん、ありがとうございます。お弁当のおかずに作っていただいたとのこと、とてもうれしいです。ありがとうございます!

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