モロヘイヤスープ~ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
世界三大美女のひとり、クレオパトラの好物だったとか…
モロヘイヤの栄養に、その美貌の秘密があるのかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(約4人分人分)

モロヘイヤ
1束
ごま油
大さじ2
生姜
1かけ
塩こしょう
少々
うす口醤油
大さじ1
ごまらぁ油
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、葉と茎に分け、茎は下のかたい部分を落とす。
    生姜は(細かい)みじん切りにする。
  2. 2
    お湯をわかし、モロヘイヤを茎からゆでる。30秒ほどたつと葉も加えて、さっとゆでて冷水にとり、さっとザルに上げる。
  3. 3
    2を包丁で切る。細かく刻むほど、粘りが出て、口当たりがなめらかになる。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、1の生姜を炒める。香りが立つと3のモロヘイヤを加えて軽く炒め、水2カップ半ほど加える
  5. 5
    煮立つと火を弱め、調味料で味をととのでる。
  6. 6
    器に入れて、お好みでごまらぁ油をどうぞ。
  7. 7
    ※ここでは、トッピングに同じようなねばねば野菜、オクラの輪切りを散らしてみました。

おいしくなるコツ

スープにすると、食欲のない時でも食べやすく 栄養分の吸収もよく、おすすめです。

きっかけ

我が家で、食卓に上るようになったのは、 20年くらい前からでしょうか。 ゆでて刻むと、いい感じで粘りが出て、ごま和えや スープにするのが人気です。ごま油を加えると、β-カロチンの吸収はよくなり、 香りと風味もアップします。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 10:30
こんにちは~^^ ごま油の香りが~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)
おっぱっぴー★
つくれぽありがとうございます^^スープにごま油オススメです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする