しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 150g
- だし入りみそ 大さじ2杯
- ネギ お好み
作り方
- 1 しじみの殻をすり合わせて洗い、水につけて砂ぬきをする。ネギは食べやすい大きさにカットしておく。
- 2 沸騰したお椀2杯分のお湯にしじみ、ねぎを入れる。
- 3 しじみの殻が開いたらいったん火を止め、だし入りみそを入れて、しっかりと溶かす。
- 4 再び火をつけ、温めなおして完成。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/05/05 09:54体に染み渡りますよね。
ごちそーさま。