材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 筍
- 100グラム
- ぬか
- 10グラム
- 人参
- 3センチ
- 稲荷揚げの煮物
- 1枚
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 粉末だし
- 小0.5
- 塩
- 小0.2
- 板海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 筍はお鍋に水を入れ沸騰したらぬか と 筍を入れ煮詰め あくをとる
その後 みじん切りにする
人参はみじん切りにする
-
- 2
-
- 稲荷揚げの煮物を準備
ID;1100006385
を参照
-
- 3
-
- 米を洗い 水を入れる
1 と 2 を入れ
醤油 みりん 酒 粉末だしを入れ 炊く
-
- 4
-
- 手に塩をつけて三角に握る
板海苔をつける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
炊き込みご飯でも美味しいです
きっかけ
我が家の定番