あんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
本格あんまん
みんながつくった数 7

材料(4人分)

小麦粉
カップ0.5
強力粉
カップ1.5
ドライイースト
12グラム
ぬるま湯
100cc
砂糖
小1
あんこ
大8
ごま油
4滴

作り方

  1. 1
    あんこを準備
    レシピID:1100008875
    を参照

    ごま油を入れまぜる
  2. 2
    ドライイーストを準備
  3. 3
    ぬるま湯40度をボールへ入れ 2 を入れまぜる
    砂糖を入れまぜる
    20分おく

    使用するイーストにより手順は異なります
  4. 4
    強力粉 小麦粉を入れ
    3 を少しずつ入れ
    お箸でかきまぜる
    その後手でこねて寝かせる 1時間
  5. 5
    4 を 4等分にする
  6. 6
    5 を棒で広げ
    1 を のせる
  7. 7
    両手であんこをふさぐ
    最後は袋をつまむ
    蒸し器にいれる
  8. 8
    8分ほど蓋をして蒸す

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 調味料はお好みで調整してください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
まんじゅう蒸しパンその他の中華料理おやき
関連キーワード
中華まん あんまん ぶたまん まんじゅう
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/10 23:47
簡単にできました!ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)❤
Hinakoko
はじめまして 簡単にできて良かったです 手作りあんまん美味しそうです レポ有難うございました ( T_T)\(^-^ )
2021/11/03 08:40
ふわふわに蒸し上がり、とっても美味しかったです♪ごちそうさまです( ´ ▽ ` )
つぼ
はじめまして めちゃくちゃ美味しそうですね あんまん肉まんの季節ですね レポ有難うございます レポ伺いますね ᕙ(@°▽°@)ᕗ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする