材料(2~3人分)
- いんげん
- 約20本
- 胡麻(金ごまを使用しました)
- 大匙1/2~2/3(お好みで)
- 粗塩(下茹用)
- 少々
- a水
- 1カップ弱
- a本だし
- 少々
- a麺ツユ (濃縮タイプ)
- 大匙1/2
- aみりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- いんげんは、筋を取り、たっぷりの水+粗塩をわかして茹でます。
色鮮やかになったら取り出します
-
- 2
-
- 鍋に、調味料aを入れて煮立たせ、いんげんを加えて弱火で8~10分煮ます
-
- 3
-
- 出来たら、そのまま冷まして味を含ませます。
器に移してお好みだけの胡麻を振って仕上げます。
おいしくなるコツ
胡麻をたっぷりと振ります。
きっかけ
美味しそうなインゲンをシンプルに頂こうと思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません