豆腐と挽き肉の甘辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナちぃ5550
旦那が大好きメニュー

材料(2人分人分)

ご飯
2人分
木綿豆腐
1丁
挽き肉
150g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
適量
人参
1/2~1/4
ネギ
好みで

作り方

  1. 1
    人参と豆腐を一口大に切る。ネギも刻む。
  2. 2
    フライパンに多めの油を熱し、人参と豆腐を炒める。
  3. 3
    2をお皿に1度取り出し、同じフライパンで挽き肉を炒める。
  4. 4
    挽き肉の色が変わったら、3に入れて更に砂糖を入れて馴染ませる。
  5. 5
    砂糖が馴染んだら、醤油を加え水分が無くなるまで炒める。
  6. 6
    ご飯の上に盛り付け、ネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

椎茸などを入れても美味しいです。

きっかけ

冷凍庫に眠ってた挽き肉の使い道を考えて、作ってみたら美味しく出来ました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする