材料(4人分)
- (京)にんじん
- 2本
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- だし
- 2カップ
- 豆乳
- 100cc
- 白みそ・酒
- 各大さじ1
- うす口醤油
- ひとたらし
- 白すりごま
- 少々
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんじんはすりおろし、長ねぎは、みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、長ねぎを炒める。軽く塩をして、しんなりすると、にんじんを入れて、さらに炒める。
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- 3
- だしを加え、煮立つと弱火にしてアクをとり、ふたをして15分ほど煮込む。
-
- 4
- 酒で溶いた白みそと豆乳、うす口醤油を加えてよく混ぜ、煮立つ直前に火を止め、塩で味をととのえる。
-
- 5
- 器によそい、白すりごまをちらす。
おいしくなるコツ
ふつうのにんじん(西洋にんじん)でも、同じように美味しくできますが、色が薄く(黄色っぽい色)なります。
豆乳の量が増えると、味わいがマイルドに。京にんじんの赤い色を生かしたいときは、だしだけで豆乳を入れないと、写真より赤いスープになります。
きっかけ
胡麻で健康に
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