サンマ蒲焼缶であったかうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぎみみ
生姜がたっぷりなので暖まります。

材料(4人分)

1000cc
大根葉
80g
ねぎ
1本
サンマ蒲焼缶詰
1個(80g)
生姜
30g
麺つゆ
大さじ6
ごま油
小さじ2分の1
レモン汁
小さじ1
うどん(乾麺)
3束

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ、みじん切りにした大根葉と刻んだ長ねぎを入れて煮る。
  2. 2
    1に麺つゆを入れ味付けする。サンマ蒲焼缶詰を一口大にして入れ、すりおろした生姜、レモン汁、ごま油を入れる。
  3. 3
    茹でたうどんを器に盛り、上から2の汁をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後にすりおろした生姜を入れる事でサンマの臭みが取れて美味しくなります。

きっかけ

鶏肉が無かったので、買い置きのサンマ蒲焼缶詰で代用してみました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
サンマ蒲焼缶であったかうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする