材料(3~4人分)
- 真鱈
- 2切れ
- 豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 100g~
- 塩・胡椒
- 各少々
- 長ネギ
- 3~4㎝分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒・醤油・砂糖
- 各大さじ2
- かつおだし
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 鱈はかるく湯通しして皮と骨を丁寧に取り除きます。あまり小さくならない程度に潰す。
ボールに豆腐・鶏ひき肉・鱈を加えたら塩・胡椒をし混ぜ合わせて片栗粉を加えて成形します。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し片面5~6分ずつ焦がさないように焼いていきます。
-
- 3
- 長ネギは微塵切りを準備します。
焼きあがったハンバーグはお皿に盛り付けます。
-
- 4
- ソースを作ります。
同じフライパンでかつおだし・酒・砂糖・醤油・微塵切りのネギを沸々させたら分量外の水溶き片栗粉で少しとろみをつけて盛り付けたハンバーグにかければ完成です。
きっかけ
鱈を買ってきたのでハンバーグの具にしてみました。
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