材料(2~人分)
- 豆腐
- 200g~
- 牛豚挽肉
- 100g~
- 長ネギ
- 5㎝
- 生姜・にんにく(微塵切り)
- 各小さじ2分の1
- ☆甜麺醤
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 100cc
- ☆醤油・砂糖
- 各大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくを炒め、香りが出てきたら、次にみじん切りにした長ネギを加え炒めます。
-
- 2
- 挽き肉を加え木べらでしっかり炒めます。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせて2に投入します。
煮立ってきたら1~1.5㎝角に切った豆腐を加えグツグツさせます。
-
- 4
- 盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉を炒めてしっかりと煮立たせて味付けするのがポイントです。
辛いものが大丈夫な方は豆板醤の量をプラスしてください。
きっかけ
わが家で好評の麻婆豆腐です
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