梅紫蘇入り一夜漬 レシピ・作り方

梅紫蘇入り一夜漬
  • 約1時間
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
簡単もむだけ お漬物

材料(5人分)

  • 大根 5センチ
  • 大根葉っぱ 100グラム
  • 小2
  • 梅紫蘇 大3
  • 小1
  • 砂糖 小0.1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてイチョウ切りにする
    大根の葉っぱは洗って
    1センチ間隔でカットする
  2. 2 塩を入れてもむ
    水気を捨てる
  3. 3 梅紫蘇はみじん切りにする
  4. 4 2 に 3 をいれ
    酢 砂糖を入れ
    1時間ほどおく

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 大根だけでも 十分 美味しいです 梅紫蘇は梅干しを買った時のあまりを使用しています

  • レシピID:1100007990
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 一夜漬け 大根の漬物 つけもの
料理名
漬物
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/03/07 22:17
    梅紫蘇入り一夜漬
    家にあったゆかりで作りました♪
    風味が良く美味しく頂きました(*^-^*)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/03/17 06:54
    梅紫蘇入り一夜漬
    時間を置いたら、まだらなピンクになった(笑)。でも、しょっぱすぎる事なく美味しく食べたヨ↑↑↑大根の葉、やっと手に入れた♪漬物大好き♪ご馳走様でした!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/01/10 19:37
    梅紫蘇入り一夜漬
    mimiさん、こんばんは~♪
    さっぱりとして、梅紫蘇風味が、アツアツご飯にはぴったりで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/12/22 00:00
    梅紫蘇入り一夜漬
    mimiさん大根買ってきたので作りました♪梅干しで代用して作りました。箸休めにもいいですね♪サッパリとして美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る