材料(2~3人分)
- 白菜
- 2~3枚
- しめじ
- 3分の1房
- 切干大根
- 50g
- 白だし
- 大さじ1.5
- 湯または水
- 100cc~
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根は水洗いしよく絞っておきます。
しめじは小房に分ける。
白菜は2~3㎝角にカットします。
-
- 2
- 鍋に湯または水・白だし・醤油・みりんを加えて加熱し、白菜・切干大根・しめじを入れときどき混ぜながら煮ます。
-
- 3
- 切干大根の色が変われば味が染み込んだサインです。
器に盛り付ければ完成です。
きっかけ
いつもとちょっと違う切干大根の煮物を作りました。
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