材料(4人分)
- 豆乳
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 粉末ダシ
- 小1
- 醤油
- 大4
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 牛豚ひき肉
- 100グラム
- 生姜
- 小1
- 白菜
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 葱
- 7センチ
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に豆乳 水 粉末ダシを入れる
-
- 2
-
- 豆腐は8等分にカットする
白菜は3センチ角にカットする
葱は輪切りにする
-
- 3
-
- 1 の鍋に 2を入れる 煮込む
醤油 酒 みりんを入れる
-
- 4
-
- 牛豚ひき肉はボールに入れ 生姜を入れこねる
そして 団子にしてくるくる丸め 3 の中に入れる
蓋を閉めて5分ほど煮詰める
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
豆乳は焦げやすいので気をつけてください
きっかけ
我が家の定番