材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- オクラ
- 1パック
- ゴマ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、輪切りもしくは大きさによっては半月切りにします。
鍋にお湯を沸かしてオクラを軽く茹でて水に取り、水を切ってから斜め切りにします。
-
- 2
- オクラを茹でた鍋に塩を軽く入れて、そのまま5分くらい里芋を茹でます。
ザルにあげて、里芋を軽く水洗いしてぬめりを取ります。
-
- 3
- 鍋に里芋がかぶるくらいの水と白だしを入れ、煮立ったら里芋を入れて10分程度煮ます。
菜箸が里芋にすっと通る程度が煮上がりです。
-
- 4
- ゴマ、味噌、醤油、みりんをボールに入れて混ぜておきます。
煮上がった里芋を暖かいうちにボールに入れて混ぜ込み、その後オクラも一緒に混ぜ込んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
その場でゴマをすると、風味も増しますね。
きっかけ
里芋とオクラでねばねば健康料理を作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません