アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とオクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅり坊。
冷めても美味しい作り置きおかずです。

材料(4人分)

里芋
5個
オクラ
1パック
ゴマ
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
少々
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、輪切りもしくは大きさによっては半月切りにします。
    鍋にお湯を沸かしてオクラを軽く茹でて水に取り、水を切ってから斜め切りにします。
  2. 2
    オクラを茹でた鍋に塩を軽く入れて、そのまま5分くらい里芋を茹でます。
    ザルにあげて、里芋を軽く水洗いしてぬめりを取ります。
  3. 3
    鍋に里芋がかぶるくらいの水と白だしを入れ、煮立ったら里芋を入れて10分程度煮ます。
    菜箸が里芋にすっと通る程度が煮上がりです。
  4. 4
    ゴマ、味噌、醤油、みりんをボールに入れて混ぜておきます。
    煮上がった里芋を暖かいうちにボールに入れて混ぜ込み、その後オクラも一緒に混ぜ込んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

その場でゴマをすると、風味も増しますね。

きっかけ

里芋とオクラでねばねば健康料理を作れないかと思って。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とオクラの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする