♥外はカリッ♪中はホクホク♥大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 大2本
- 揚げ油
- たっぷりと
- 砂糖
- 50g~
- はちみつ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2~
- 水
- 50cc~
- ごま(白・黒)
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつま芋はよく皮面を洗ってひと口大の乱切りにし水を張ったボールにさらします。
-
- 2
- 新聞紙に軽く水気を切った1のさつま芋を重ならないように並べてこれを天日干しします。時々ひっくり返して1~2時間干します。(時間外)
こうすると一層カリカリに仕上がります。
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- 3
- 170~180度の揚げ油で2回くらいに分けてさつま芋を素揚げします。
揚がったら油切りします。
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- 4
- 鍋に水・砂糖を加え焦がさないように溶かす。
溶けたらはちみつ・醤油を加え泡が細かくなるまで煮詰める。
焦がさないように最初強火、あとは弱火で一気に煮詰める。
-
- 5
- ボールに揚げたさつま芋とタレを加えてよ~く混ぜ合わせ、盛り付けたらゴマを振って完成です。
おいしくなるコツ
空気に触れさせながら揚げるときつね色のいい色が付いて外側カリカリ中はホックホクに仕上がります。
きっかけ
頂いたさつまいもを使って大学芋を作りました。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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外はカリッ 中はホクホク 大学芋
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