スクエア型で!ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 18×18のスクエア型 1台
- 卵 2個
- 砂糖 45g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 大匙2
- サラダ油 大匙1
- ★生クリーム 200ml
- ★砂糖 20ml
- バナナ 1/2
- 果物(今回はキウイ、パイン、オレンジ) 適量
作り方
-
1
スクエア型にぴったりになるようにクッキングシートで箱を作る。
ホッチキスを使うと簡単です。 - 2 オーブンを190℃で余熱しておく。割れ ンウラヘラ?リ
-
3
卵をボールに割りいれます。全卵です。
砂糖を入れて湯銭にかけてあわだて器でまぜます。 - 4 人肌に温まったら湯銭から外し、ハンドミキサーに持ち替えましょう。
-
5
最初は低速1分。
生地がしっかり混ざったら高速にします。
生地に爪楊枝が立つくらいにしっかり泡立てます。 - 6 中速1分、低速30秒で泡のキメを整えながら泡立て終了。
- 7 小麦粉を振るいながら加え、ヘラで底からザックリ混ぜる。
- 8 牛乳を散らしながら加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
-
9
15cmの高さから2回落とす。オーブンで12分。
焼けたら15cmの高さから1回落として焼き縮みを防ぎます。 -
10
ケーキクーラーにクッキングシートを敷き、ケーキの上下をさかさまに置く。底の紙を1度はずしてかぶせる。
このまま冷ます。
荒熱がとれたらクーラーごとビニールに入れて1晩。 -
11
中に入れるホイップを作ります。★のクリームと砂糖、それぞれ半分ずつをボールに入れてハンドミキサーで混ぜます。
残りの半分はデコレーション用なので混ぜないでください。 - 12 クッキングシートに生地を置き、巻き終わり3cm程度を斜めに切っておく。
-
13
生地にホイップを薄く塗ります。
巻き終わりのほうへ、だんだん薄く。
手前にバナナを置き、その上にもクリームをおいてください。
バナナは1cmの輪切りにしたあと、4つに切って。 - 14 クッキングシートを使って巻き寿司のように巻いていきます。全部巻けたら包んだまま巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上なじませます。
-
15
1時間経ちました。
しっかりくっついてますねー。 -
16
生クリーム、砂糖の残りを使って、ホイップ作りましょう。
ヘラでサッサと塗っていきます。
下のほうは見えないので塗らないです。 -
17
塗れました。
デコするので雑でも大丈夫です。 - 18 お好みでフルーツデコしてみてね。
- 19 1人で1本食べられますが、一応4切れできます(笑)
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スクエア型があれば大丈夫!