★蒲焼deハロウィンちらし寿司★ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
(下準備)
かぼちゃをよく洗って皮を所々そぎ落とし、ほっこり♪柔らか~くなる迄蒸します。
★かぼちゃは、ディップにして絞り出すので茹でずに蒸して水分を抑え目にします★ -
2
〔お米を炊きます〕
白米を砥ぎ、材料aを入れ水を“すし飯”の分量まで足します
手順1の柔らかいかぼちゃの身大匙2~3も加えて“しゃっきり”固めにセットして炊きます -
3
蒲焼は、レンジで料理酒少々をかけて蒸して柔らかくし、1.5cmの角切りに
しその葉は、洗って2cmの細切りに
残りのかぼちゃの身とブルサン(クリームチーズ)を混ぜます -
4
卵は、調味料bと溶き薄焼き卵を3~4枚焼きます
半分に切り、1/2枚を細長く折り、包丁で切り込みを2/3迄8mm間隔で入れ、クルクルと巻いてお花の形にします
(錦糸卵でOKです) -
5
ご飯が炊けたら、器に移して“五目ちらし”(ちらし寿司の素)をウチワで冷ましながら、切り込むように満遍なく混ぜ合わせます
冷めてからお皿に盛り付けしその葉を散らします -
6
蒲焼→お花の飾り卵を乗せます
ケーキ用の絞り出し器(使い捨てでOK)に、かぼちゃ&クリチのディップを入れて飾るように絞ります -
7
仕上げに、クッキー型でかぼちゃの皮をくり貫いて飾りました♪
気合を入れ過ぎてゴチャゴチャした“ちらし寿司ケーキ”になりましたが・・・お味は最高です♪
きっかけ
まだ、お刺身(生魚)が食べれない幼児の為に、さんまの蒲焼でちらし寿司を作りました。もうすぐハロウィンなので、かぼちゃでアレンジ★
おいしくなるコツ
ご飯は、前日の“かぼちゃの含め煮”の煮汁を使用して下味を付けました。(煮汁が無い場合は、蒸し汁でOK) かぼちゃの皮をみじん切りにして入れて炊き、食感を楽しみ栄養満点☆ ★かぼちゃ&クリームチーズ&蒲焼の甘辛醤油タレ★って最高の組み合わせ♪
- レシピID:1100007700
- 公開日:2013/10/30
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- ちらし寿司
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