もずくde簡単★トマト&キノコの酸辣湯 レシピ・作り方

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市販のもずく酢で簡単に酸味を出した。優しく円やかな仕上がり♪トマトが入った酸っぱ辛い中華スープのサンラータンです!“じんわり生姜”&“あめ色玉ねぎ”が隠し味★

材料(3~4人分)

もずく 三杯酢
1個(70g~)
ニラ
3束
プチトマト(トマト)
5~6個
舞茸(お好みのキノコで)
80g程
にんじん
1/2本
コーン
大匙3~4
お豆腐
1/3丁
白ネギ
8cm
5カップ
a卵
1個
a片栗粉
少量
bセレクティ あめ色玉ねぎ
大匙2
bセレクティ じんわり生姜
大匙1.5程
bウェイパー
大匙1/2
b酒(料理酒)
大匙1
b醤油
小匙1
b粗塩
一つまみ
bコショウ
少量
bラー油(具入りタイプを使用)
大際1
bごま油
大匙1
b片栗粉
大匙2強

作り方

  1. 1
    調味料bを合わせておきます

    aの卵+片栗粉少々を溶きます

    調味料としても使える“生姜”と“玉ねぎ”ドレッシングを使用しました
    代用は、おろし生姜と玉ねぎをじっくり炒めます
  2. 2
    プチトマトは半分に切り

    舞茸は手で小房に分け

    ニラは端を落とし4cm幅に切り

    にんじんは洗い皮を剥き長さ4cmの細切り

    白ねぎは長さ4cmの白髪ねぎ(千切り)にします
  3. 3
    お鍋を熱し、ごま油を少し入れにんじんを炒め、火が通ってきたら、舞茸・ニラも入れてサッと炒めて水を加え中火で熱します

    灰汁を取ります
  4. 4
    調味料aを回し入れ、素早く混ぜながらとろみを十分に出します。

    豆腐・トマト・コーン・もずく酢も加えて一煮立ちさせ、溶き卵を回し込みふんわりと仕上げます

おいしくなるコツ

もずく(酢)を加熱し過ぎると酸味が飛ぶので気をつけて下さい 酸味が足りない場合→仕上げに、お好みだけ酢を回し入れてください 辛味が足りない場合→七味や唐辛子、ラー油等をお好みだけ加えて下さい 溶き卵は、しっかり沸いてから入れるとふわふわに♪

きっかけ

最近、お気に入りのセレクティの“じんわり生姜”と“あめ色玉ねぎ”を使って大好きな酸辣湯を作ってみました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
サンラータンプロ 美味しい酸辣湯 本格的酸辣湯 洋風酸辣湯
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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