かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
少量の水で「茹で蒸し」なので、簡単でリッチなスープになります。

材料(5人分)

玉ねぎ
1こ
かぼちゃ、又はかぼちゃペースト
1/2(適当)
エサンテ(orバター)
適宣
浄水
万能1
牛乳
500cc以上
コンソメ
2個
♡- - - - ♡ - - - - ♡
塩・コショウ
少々
生クリーム
仕上げ用少々

作り方

  1. 1
    インダクション7(中火)で余熱した鍋に、エサンテを入れ、玉ねぎを炒める。
  2. 2
    かぼちゃを入れ、ざっとかき混ぜコンソメを乗せ、万能1の浄水を入れてフタを閉める。
  3. 3
    フタがカタカタ沸騰したら、インダクション3(弱火)で柔らかくなるまで煮る。➡︎20分くらい。

    ※この時、蒸気を逃がさないように、絶対にフタは開けない。
  4. 4
    フードプロセッサーに全てを入れ、ペースト状にし、鍋に戻す。

    ※回らなかったら、牛乳を足しながら。
  5. 5
    鍋に戻し、牛乳で薄めながら中火で温め、塩コショウで味をととのえる。
  6. 6
    いただく時に生クリームをかける。

    ※出来上がり写真は、生クリームはかかっていません。

おいしくなるコツ

柔らかくした具材をペースト状にするだけなので、とっても簡単! コツは特に無いです。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので、かぼちゃケーキの残り(残りの方が多かった(^◇^;) )で作りました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする