❤わが家の肉豆腐❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
豆腐を豚バラスライス肉で巻き、冷蔵庫にあるお野菜たちを加えて作った肉豆腐です( *´艸`)

材料(3~4人分)

木綿豆腐
300g
豚バラスライス肉
100g~
玉ねぎ
中2分の1個
人参
4分の1本
大根
3~4㎝
いんげん
2~3本
長ネギ
2分の1本
片栗粉
大さじ1~2
にんにく・生姜(チューブタイプ)
各小さじ2分の1
かつおだし
小さじ2分の1
砂糖・醤油
各大さじ2
大さじ1
80cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさにカットします。
    豆腐に豚バラスライス肉を巻き片栗粉をかるくまぶします。
  2. 2
    玉ねぎはくし形切りに。
    人参は1㎝幅の斜め切りに。大根は短冊切りにし人参と大根はレンジで2分位加熱それぞれ加熱しておく。
    長ネギは1㎝幅位の斜め切りに。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し1を中火で焼いていきます。両面がきつね色になるまでこんがり焼く。
    焼き色が付いたら水・かつおだし・砂糖・醤油・酒・にんにく・生姜を加える。
  4. 4
    長ネギといんげん以外の野菜を加えて蓋をして5分位煮込んでいきます。(中火)
    蓋をあけてかるく混ぜいんげんと長ネギを加え味を染み込ませます。
  5. 5
    全体に照りがでてきたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす時はふるいを使うとまんべんなくまぶすことが出来ます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
料理名
わが家の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする