材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚バラスライス肉
- 100g~
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- 大根
- 3~4㎝
- いんげん
- 2~3本
- 長ネギ
- 2分の1本
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- にんにく・生姜(チューブタイプ)
- 各小さじ2分の1
- かつおだし
- 小さじ2分の1
- 砂糖・醤油
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 80cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさにカットします。
豆腐に豚バラスライス肉を巻き片栗粉をかるくまぶします。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形切りに。
人参は1㎝幅の斜め切りに。大根は短冊切りにし人参と大根はレンジで2分位加熱それぞれ加熱しておく。
長ネギは1㎝幅位の斜め切りに。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し1を中火で焼いていきます。両面がきつね色になるまでこんがり焼く。
焼き色が付いたら水・かつおだし・砂糖・醤油・酒・にんにく・生姜を加える。
-
- 4
- 長ネギといんげん以外の野菜を加えて蓋をして5分位煮込んでいきます。(中火)
蓋をあけてかるく混ぜいんげんと長ネギを加え味を染み込ませます。
-
- 5
- 全体に照りがでてきたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす時はふるいを使うとまんべんなくまぶすことが出来ます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません