シークヮーサーde★ローストチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏骨付きモモ肉 5本
- Aマジックソルト 大匙1
- A黒コショウ 小匙1程
- Aニンニク・生姜すりおろし 大匙1/2弱
- 《ビックル液》下味用B
- B料理酒 大匙2
- B黒糖 8g程
- B醤油 大匙1~2
- Bシークヮーサー果汁100 大匙2
- B穀物酢 大匙1.5
- Bナツメグ 少々
- Bローリエ 1枚
- B水 2カップ弱
- Cバター 少量
- Cグレープシードオイル(サラダ油) 大匙2
- Cシークヮーサー果汁100 小匙1
- 《グレービー》(ソース)
- バター 少量
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 大匙1/2~2/3
- 料理酒 大匙1/2
- ニンニク・生姜すりおろし 少々
- 粗塩 少々
作り方
-
1
お肉内側骨に添い包丁で2/3切り込みを入れスジを切り焼いた時に肉が丸まるのを防ぎます
フォークで満遍なく刺し穴を空けます
Aを両面すり込みビニール袋に入れ1時間程冷蔵庫で置きます -
2
Bのビックル液を加えてモミモミ!
空気を抜いて口をしばり、ボールに入れ冷蔵庫で何度か返しながら一晩置き下味をしっかりと付けます。 -
3
焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し室温で戻します。
C(バター・グレープシードオイル・シークヮーサー)を合わせておきます
水分を拭き取り、Cをキッチンペーパー(刷毛)で塗ります -
4
オーブン+加熱水蒸気+グリル(オーブン)で30~40分焼きます
(オートメニューのローストチキンやスペアリブ等)
透明の肉汁なら中迄火が通った合図です
血色ならもう少し加熱を! -
5
〔グレービー作り〕
フープロで摩り下ろした玉ねぎ・ニンニク生姜すりおろしをじっくりバターで炒めます
天板に落ちたチキンの油や肉汁を加えて、料理酒・醤油・塩で味付けします -
6
たっぷりのグレービーをかけてどうぞ♪
添え野菜は、⑥の天板の肉汁・油でソテーしました♪ - 7 子供用は、香辛料を極力控え、グレービーは無しでシンプルに頂きます♪
きっかけ
ローストチキンが大好きな娘の為に、お誕生日のお祝いで作ることにしました♪
おいしくなるコツ
チキンの下準備を丁寧にすると仕上がりが違います♪ ビックル液に一晩漬け込み、しっかりと味を染込ませます。 ★レモン果汁の代わりに、シークヮーサー果汁を使いました★
- レシピID:1100007193
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
- 料理名
- ローストチキン
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