材料(4人分)
- もやし
- 2/3袋
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 1/3本
- えのき
- 1/3袋
- プチトマト
- 5~6個
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 4カップ
- 穀物酢(仕上げ用)
- 大匙1
- A穀物酢
- 大匙3
- A豆板醤
- 小匙1/4
- A塩麹
- 少量
- A麺ツユ
- 大匙1/2
- A酒
- 大匙1
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大匙1.5程
作り方
-
- 1
-
- タマネギをスライスし水にさらしてから深鍋でじっくり加熱します
もやしは洗い水切りし
にんじんは千切りに
えのきは、石突を取り半分に切り
プチトマトはヘタを取り半分に切ります
-
- 2
-
- たまねぎが透き通ったら、水とニンジンを加え蓋をして中火→弱火でコトコト。
灰汁を取り、にんじんに火が通ってきたらコンソメを溶かし入れ、豆腐とえのきを加えます。
-
- 3
-
- Aを混ぜ合わせておきます
豆腐に火が通り浮いて来てたら、火を強めて沸かせAを回し入れ素早く混ぜます。
とろみが出るまで混ぜながら加熱します。
-
- 4
-
- もやしとトマトを加えて1分程加熱し、仕上げに、穀物酢大匙1を回し入れ一煮立ちさせます。
-
- 5
-
- お好みで酸味と辛さを調節して下さい♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めてコクを出しました。
トマトともやしは、最後に入れて食感を残します。
仕上げに大匙1の穀物酢を加える事で、酸味をしっかりと残しました。
酸味が苦手な方は、これを加えず仕上げてください。
きっかけ
子供も食べやすい酸辣湯を作ろうと思いつきました
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子供も大好き♪ヘルシーで癖になる“体に優しいスープ”です♪