現在地

トマトが入った♪洋風酸辣湯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もやし

    2/3袋

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • にんじん

    1/3本

  • えのき

    1/3袋

  • プチトマト

    5~6個

  • 絹ごし豆腐

    1/3丁

  • 固形コンソメ

    1個

  • 4カップ

  • 穀物酢(仕上げ用)

    大匙1

  • A穀物酢

    大匙3

  • A豆板醤

    小匙1/4

  • A塩麹

    少量

  • A麺ツユ

    大匙1/2

  • A酒

    大匙1

  • Aこしょう

    少々

  • A片栗粉

    大匙1.5程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトが入った♪洋風酸辣湯

四川料理のサンラータン(酸辣湯)を洋風にアレンジ★トマトの程よい酸味がたまらなく美味しい♪
子供も大好き♪ヘルシーで癖になる“体に優しいスープ”です♪

作り方

  • 1

    タマネギをスライスし水にさらしてから深鍋でじっくり加熱します

    もやしは洗い水切りし
    にんじんは千切りに

    えのきは、石突を取り半分に切り

    プチトマトはヘタを取り半分に切ります

  • 2

    たまねぎが透き通ったら、水とニンジンを加え蓋をして中火→弱火でコトコト。

    灰汁を取り、にんじんに火が通ってきたらコンソメを溶かし入れ、豆腐とえのきを加えます。

  • 3

    Aを混ぜ合わせておきます

    豆腐に火が通り浮いて来てたら、火を強めて沸かせAを回し入れ素早く混ぜます。

    とろみが出るまで混ぜながら加熱します。

  • 4

    もやしとトマトを加えて1分程加熱し、仕上げに、穀物酢大匙1を回し入れ一煮立ちさせます。

  • 5

    お好みで酸味と辛さを調節して下さい♪

きっかけ

子供も食べやすい酸辣湯を作ろうと思いつきました

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めてコクを出しました。
トマトともやしは、最後に入れて食感を残します。
仕上げに大匙1の穀物酢を加える事で、酸味をしっかりと残しました。
酸味が苦手な方は、これを加えず仕上げてください。

レシピID: 1100007160

公開日:2013.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • YuRia
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酸辣湯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トマトが入った♪洋風酸辣湯のページ上部へ