材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚の挽肉
- 50グラム
- 白ねぎ
- 10センチ
- 豆板醤
- 小2
- みりん
- 小2
- 酒
- 大1
- 味噌
- 大1
- 醤油
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 大8
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小0.5
- ごま油
- 小2
- 油
- 大3
作り方
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- 1
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- 茄子は縦にカットする
半月に3ミリ間隔で切る
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- 2
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- 白ねぎは斜めに包丁をいれる 全部切り落とさない
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- 3
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- まっすくせ切り
みじん切りにする
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- 4
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- 片栗粉をいれる
水大1をいれまぜる
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- 5
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- 豆板醤 味噌 醤油 みりん 酒を入れ混ぜる
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- 6
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- フライパンに油を入れ
1の茄子を焼く
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- 7
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- 柔かくなったら お皿に取り出しておく
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- 8
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- 次に豚ひき肉をフライパンにいれ炒める
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- 9
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- 7 をいれる
5 をいれる
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- 10
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- 鶏がらスープの素(顆粒)を入れ水大7をいれ混ぜる
-
- 11
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- 3 の 白ねぎをいれる
10 のスープをいれる
-
- 12
-
- ごま油をいれる
4 の水溶き片栗粉をいれる 火をとめる
おいしくなるコツ
辛い料理をお好みの場合はラー油をいれるといっそう美味しいです
自宅にある食材でOK
調理時間はお好みで調整してください
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番