マーボー茄子 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は縦にカットする
半月に3ミリ間隔で切る -
2
白ねぎは斜めに包丁をいれる 全部切り落とさない
-
3
まっすくせ切り
みじん切りにする -
4
片栗粉をいれる
水大1をいれまぜる -
5
豆板醤 味噌 醤油 みりん 酒を入れ混ぜる
-
6
フライパンに油を入れ
1の茄子を焼く -
7
柔かくなったら お皿に取り出しておく
-
8
次に豚ひき肉をフライパンにいれ炒める
-
9
7 をいれる
5 をいれる -
10
鶏がらスープの素(顆粒)を入れ水大7をいれ混ぜる
-
11
3 の 白ねぎをいれる
10 のスープをいれる -
12
ごま油をいれる
4 の水溶き片栗粉をいれる 火をとめる
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
辛い料理をお好みの場合はラー油をいれるといっそう美味しいです 自宅にある食材でOK 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください
- レシピID:1100006847
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子

レポートを送る
13 件