★2層de美味しいスイートポテト★ レシピ・作り方

★2層de美味しいスイートポテト★
NOZAёMi
NOZAёMi
下地がサクッと♪中はふわッ♪ チーズケーキの様に、ビスケットで2層にして作りました。黒糖でコクのある上品な甘みです♪子供も大喜び♪(殆ど奪われました★)

材料(約4人分)

  • さつま芋 250g
  • ヨーグルト 大匙1
  • A黒糖 20g程
  • A牛乳 大匙2
  • Aフィラデルフィア クリーミーソフト 大匙1
  • →バターやサラダ油でOKです
  • 卵黄 1/2個
  • 片栗粉 小匙1/2
  • バニラシュガー(バニラエッセンスでOK) 少量
  • ビスケット 1.5枚
  • B卵黄 1/2個
  • B水 少々

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い蒸し器で蒸します。
    (濡らしたキッチンペーパーでくるみレンジで加熱してもOK)

    粗熱が取れたら、皮を剥きマッシャーで粗く潰します
  2. 2 ビスケットは、細かく砕きます

    小皿にAを入れ、レンジで20秒程温め黒糖(かたまり)とクリーミーソフトを溶かします
  3. 3 ボールに、潰したさつま芋・ヨーグルト・A(黒糖+牛乳+クリーミーソフト)・卵黄・片栗粉・バニラシュガーを入れ、よく混ぜます
  4. 4 別のボール小に、ビスケットと③を2割ほど移し、よく混ぜます。

    ザラッとした感じになります
  5. 5 ラップに、ティースプーン1杯を楕円形に伸ばし、その上に、③の生地を大匙2程乗せて包み成形します。

    クッキングシートに並べます
  6. 6 小皿に、Bの卵黄と水を混ぜて刷毛で塗りテリを出します
  7. 7 トースター180度で20~25分程加熱します

    美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がりです
  8. 8 ★一晩置いてから召し上がって下さい★
    すぐに食べると下地が馴染んでいい感じに♪

    自宅にある材料で代用して下さい♪

きっかけ

遊びに来てくれるママ友の為に、冷蔵庫にあったさつま芋で初めてスイートポテトを作ってみました♪とっても好評で、1歳児の子供も喜んで食べてくれました(殆ど奪われました★)

おいしくなるコツ

すぐに召し上がる場合は、ビスケットを溶かしたバターかオイルで浸してからお使い下さい。 チーズ風味のマーガリンのクリーミーソフトを使用しました。 バターやサラダ油でOKです

  • レシピID:1100006775
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
美味しいスイートポテト 初めてスイートポテト スイートポテトレシピ 簡単スイートポテト
料理名
スイートポテト
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る