卵・乳なし!圧力鍋5分のさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ4個分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 30g
- はちみつ 小さじ2
- 水 80cc
- オリーブオイル 小さじ3
- さつまいも(1cm角切り) 約20個
作り方
- 1 (準備)さつまいもは1cm角に切って数分ほど水にさらし、レンジで加熱しておく。1分ほどで柔らかくなるはず。
- 2 (準備)圧力鍋に付属の蒸しスノコを敷いて水を入れ、沸かしておく。
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、砂糖・はちみつとともにボウルで混ぜ合わせる。
泡立て器ではなくゴムべらでOK。 - 4 水を加えてさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを加えて練らないように全体をさっと混ぜる。
- 5 マグカップ等のある程度背の高い容器におかずカップなどを敷き、スプーンで生地を7割程度入れ、さつまいもを散らしてからさらに生地を少量載せる。
- 6 ぐらぐら沸かした圧力鍋にマグカップを並べ、水滴が落ちないように乾いたふきんを全体にかぶせる。(火災予防のため一旦火を消したほうがいいかも)
- 7 高圧で5分加圧、その後自然にピンが落ちるまで放置し、竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成。
- 8 ※離乳食にしたい場合は、はちみつを抜いてくださいね。
きっかけ
圧力鍋蒸しパンにハマっていて、卵・牛乳がなくても作りたかったので。
おいしくなるコツ
蒸す前に、お湯はグラグラ沸かして蒸気を満たしておくこと。 水滴よけのふきんは必ずかけてください。 具材はお好みのものでバリエーションは無限☆彡 背の低い容器だと、膨らんだ生地がふきんについてしまうので、 マグカップやガラスコップがオススメ。
- レシピID:1100006762
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつまいも蒸しパン
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ぬりあ2020/12/21 15:23おいもが沈んじゃいましたが、やさしい甘さで美味しいです。ありがとうございます。
ボウルとゴムベラと小さじだけでできます。
卵なしなので白い生地がキレイ☆