とろ~り温玉の♪魚粉入りそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
とろ~り卵が、そうめんに絡んで何とも美味しい(*´∇`*)
魚粉で美味しさUP★

材料(2人分)

そうめん
2人分
2個
魚粉
大匙2~3(お好みで)
ネギ
0.5本
★生しょうゆ(キッコーマン)
1/2カップ
★水
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ★印を合わせます

    魚粉は、いりこをミルミキサーで粉末にしました
  2. 2
    耐熱の器に、★印を大匙1/2と水大匙1程を入れ卵を割り入れます
    フォークで卵に軽く穴を空け、蓋をしてレンジ600wで1分加熱しとろとろの温玉を作ります
  3. 3
    そうめんをたっぷりの湯で茹でます
    茹で上がったら、流水で冷やしてから氷水で一気にしめます
  4. 4
    器に★印の残りのツユを入れ、温玉を汁ごと加え魚粉・ネギをたっぷり入れます

    温玉を崩して絡ませながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

いりこをミキサーにかけて作った魚粉を使います。 カツオ節等も一緒に加えミキサーにかけると美味しいかも♪

きっかけ

生しょうゆを使った美味しいお料理をと思い作りました

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷やしそうめん 冷麦魚粉 うどん魚粉 魚粉レシピ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする