とろ~り温玉の♪魚粉入りそうめん レシピ・作り方

とろ~り温玉の♪魚粉入りそうめん
NOZAёMi
NOZAёMi
とろ~り卵が、そうめんに絡んで何とも美味しい(*´∇`*)
魚粉で美味しさUP★

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • 2個
  • 魚粉 大匙2~3(お好みで)
  • ネギ 0.5本
  • ★生しょうゆ(キッコーマン) 1/2カップ
  • ★水 1/4カップ

作り方

  1. 1 ★印を合わせます

    魚粉は、いりこをミルミキサーで粉末にしました
  2. 2 耐熱の器に、★印を大匙1/2と水大匙1程を入れ卵を割り入れます
    フォークで卵に軽く穴を空け、蓋をしてレンジ600wで1分加熱しとろとろの温玉を作ります
  3. 3 そうめんをたっぷりの湯で茹でます
    茹で上がったら、流水で冷やしてから氷水で一気にしめます
  4. 4 器に★印の残りのツユを入れ、温玉を汁ごと加え魚粉・ネギをたっぷり入れます

    温玉を崩して絡ませながらどうぞ♪

きっかけ

生しょうゆを使った美味しいお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

いりこをミキサーにかけて作った魚粉を使います。 カツオ節等も一緒に加えミキサーにかけると美味しいかも♪

  • レシピID:1100006712
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷やしそうめん 冷麦魚粉 うどん魚粉 魚粉レシピ
料理名
そうめん
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る