とろ~り温玉の♪魚粉入りそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★印を合わせます
魚粉は、いりこをミルミキサーで粉末にしました -
2
耐熱の器に、★印を大匙1/2と水大匙1程を入れ卵を割り入れます
フォークで卵に軽く穴を空け、蓋をしてレンジ600wで1分加熱しとろとろの温玉を作ります -
3
そうめんをたっぷりの湯で茹でます
茹で上がったら、流水で冷やしてから氷水で一気にしめます -
4
器に★印の残りのツユを入れ、温玉を汁ごと加え魚粉・ネギをたっぷり入れます
温玉を崩して絡ませながらどうぞ♪
きっかけ
生しょうゆを使った美味しいお料理をと思い作りました
おいしくなるコツ
いりこをミキサーにかけて作った魚粉を使います。 カツオ節等も一緒に加えミキサーにかけると美味しいかも♪
- レシピID:1100006712
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚粉で美味しさUP★