揚げじゃがそぼろあんかけ レシピ・作り方

揚げじゃがそぼろあんかけ
青春はレモン味
青春はレモン味
フライドポテトを和風に♪
揚げたじゃがいもにめんつゆで作ったあんをかけただけの簡単おかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 2 じゃがいもを耐熱容器に移し、軽くラップをかけて、レンジで3分程度加熱する。
    (少し硬めの茹でじゃがにする。)
  3. 3 レンジにかけたじゃがいもをキツネ色になるまで油で揚げる。(油:材料分量外)
  4. 4 計量カップに、水、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜ、小鍋に移して弱火で加熱しながらとろみをつける。
  5. 5 ④でできためんつゆあんにお好みで、鶏そぼろと枝豆を混ぜる。
  6. 6 揚げたじゃがいもを器に盛り付け、その上に⑤のあんをかけて出来上がり♪

きっかけ

身体に良さそうなお酒のおつまみを考えていたとき。

  • レシピID:1100006485
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る