アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の豚のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
お義母さんに作り方を教えてもらった牛豚のそぼろです。豚挽き肉でも美味しいです♪にんにくの香りと甘辛いそぼろがご飯にピッタリです。2色丼にしました♪

材料(2人分)

牛豚挽肉
200g位
にんにく
2かけ
水または湯
50cc位
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
鶏ガラの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1
たまご
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは微塵切りにします。
    鍋にサラダ油を熱しにんにくを焦がさないように炒める。
    挽肉を加えて木べらなどで混ぜながらにんにくと一緒に炒めます。
  2. 2
    水または湯を加えたら、醤油・みりん・砂糖・鶏ガラの素を加えて煮詰める感じで炒めます。
    汁気を飛ばして炒めたらそぼろは完成です。
  3. 3
    たまごはお好みで作ってください。
    溶き卵を別の鍋に分量外のサラダ油でスクランブルエッグを作ります。
  4. 4
    あたたかいご飯にそぼろとたまごをのせてお好みで紅生姜をそえてもOK♪

おいしくなるコツ

豚独特の香りが気になる方はおろし生姜を臭み消しで加えても美味しいです♪

きっかけ

お義母さんから教えてもらったレシピです。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛豚挽肉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする