材料(2人分)
- 牛豚挽肉
- 200g位
- にんにく
- 2かけ
- 水または湯
- 50cc位
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏ガラの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- にんにくは微塵切りにします。
鍋にサラダ油を熱しにんにくを焦がさないように炒める。
挽肉を加えて木べらなどで混ぜながらにんにくと一緒に炒めます。
-
- 2
- 水または湯を加えたら、醤油・みりん・砂糖・鶏ガラの素を加えて煮詰める感じで炒めます。
汁気を飛ばして炒めたらそぼろは完成です。
-
- 3
- たまごはお好みで作ってください。
溶き卵を別の鍋に分量外のサラダ油でスクランブルエッグを作ります。
-
- 4
- あたたかいご飯にそぼろとたまごをのせてお好みで紅生姜をそえてもOK♪
おいしくなるコツ
豚独特の香りが気になる方はおろし生姜を臭み消しで加えても美味しいです♪
きっかけ
お義母さんから教えてもらったレシピです。
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