簡単!上はふわり下はしっとりガトーショコラ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに刻んだ板チョコとマーガリンを入れて電子レンジでとかしておきます。
小麦粉とココアは合わせて振るっておきます。
オーブンは160度に温めておきます。 - 2 違うボウルに卵白をとりわけ、冷めたチョコのボウルに卵黄と砂糖半分(60g)、牛乳を入れてよく混ぜます。
- 3 卵白のボウルに残りの砂糖(60g)を入れてツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
- 4 チョコのボウルに小麦粉とココアを入れてまぜ、さらにメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷いた(もしくはマーガリンを塗った)型に流し入れて、160度に温めたオーブンで40分程焼きます。
-
6
取り出して覚めてきたら冷蔵庫で一晩冷やします。
切り分けてお好みでいちごを飾れば出来上がり。
きっかけ
バレンタイン用のチョコレートが余ったので家にあるもので適当に作りました。そしたら美味しかったので、アップしました!
おいしくなるコツ
個人的には粉もふるいませんし、卵白以外は適当に混ぜてますが、それでも簡単に美味しく出来るので、おすすめ。
- レシピID:1100006339
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません