簡単!上はふわり下はしっとりガトーショコラ☆ レシピ・作り方

簡単!上はふわり下はしっとりガトーショコラ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
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板チョコと牛乳とマーガリンでできます。わざわざ生クリームやバターを使わなくても十分美味しいです。簡単しっとりで何個も食べれちゃう感じです!

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに刻んだ板チョコとマーガリンを入れて電子レンジでとかしておきます。

    小麦粉とココアは合わせて振るっておきます。

    オーブンは160度に温めておきます。
  2. 2 違うボウルに卵白をとりわけ、冷めたチョコのボウルに卵黄と砂糖半分(60g)、牛乳を入れてよく混ぜます。
  3. 3 卵白のボウルに残りの砂糖(60g)を入れてツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  4. 4 チョコのボウルに小麦粉とココアを入れてまぜ、さらにメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた(もしくはマーガリンを塗った)型に流し入れて、160度に温めたオーブンで40分程焼きます。
  6. 6 取り出して覚めてきたら冷蔵庫で一晩冷やします。

    切り分けてお好みでいちごを飾れば出来上がり。

きっかけ

バレンタイン用のチョコレートが余ったので家にあるもので適当に作りました。そしたら美味しかったので、アップしました!

おいしくなるコツ

個人的には粉もふるいませんし、卵白以外は適当に混ぜてますが、それでも簡単に美味しく出来るので、おすすめ。

  • レシピID:1100006339
  • 公開日:2013/02/24
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ガトーショコラ
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