鯵のさばき方とたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
磯の香 鯵定食に
みんながつくった数 11

材料(1人分)

1尾
生姜
小1
醤油
小1.5
1センチ

作り方

  1. 1
    生姜はおろし器でおろす
  2. 2
    醤油をいれる
  3. 3
    鯵はしっぽの部分に包丁をいれてとりのぞく
  4. 4
    えらの部分に包丁をいれ はらわたをとりのぞき 洗う
  5. 5
    身を切り取る
    反対側もきりとり
    3枚にする
  6. 6
    3枚にしたら水でよく洗う
  7. 7
    腹骨を取り除く
  8. 8
    小骨をとる
  9. 9
    包丁を入れ皮をとりのぞく
  10. 10
    手で皮をとりのぞくと
    こんな感じ
  11. 11
    1センチ間隔でカットする
  12. 12
    11 を 器にいれる
  13. 13
    葱は輪切りにして入れ
    まぜる
  14. 14
    器に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理
関連キーワード
鯵のたたき 鯵のさばき方 さしみ
料理名
鯵のたたき

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/30 18:24
こんばんわ~✨鯵美味しかったです✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
こんにちは お試しいただき有難うございます 早いもので明日で10月も おわりですね
2021/07/15 10:46
mimiちゃん♫おはようございますわかりやすい説明ありがとう♡新鮮なお刺身とってもおいしいですね!お刺身は時々たべたくなります。わさびも生姜も醤油にあいますね♡
sweet sweet ♡
こんにちは 日差しがでてきました これから体操に行きます 新鮮お魚でとっても美味しそうですね レポ有難うございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする