アプリで広告非表示を体験しよう

揚げなすのおひたし(^^) めんつゆで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
お酒のおつまみにもばくばくいけちゃいます
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ナス
4本
かつおぶし
1パック3g
サラダ油
適量
☆めんつゆ(ストレート)
100ml
☆ごま油
小さじ3分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、大きめの乱切りにしておきます。
    これを水にひたしアクをぬいておきます(10分程)
  2. 2
    「1」のナスをペーパーでよく水気をとっておきます。
    鍋に油をいれて火にかけます。
    170度くらいで揚げていきます
  3. 3
    すぐ火が通るので、うすくきつね色になればokです。
    これをペーパーなどで油を切ります。
  4. 4
    あらかじめボウルに☆をあわせておきます。
    ここに熱々の「3」のナスを入れて、味をしみこませます
  5. 5
    あとは器につゆごと盛りつけ、かつおをふりかければ完成です

おいしくなるコツ

めんつゆだけでは淡白なので、少しのごま油で風味を出しました

きっかけ

揚げなすがすきなので

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
料理名
揚げなす

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする