簡単!手抜き材料で天津飯(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
家にある調味料、材料で。

材料(4人分)

白米
2合
6個
カニカマスティック
5本分
しいたけ
1枚
冷凍グリンピース
小さじ2
サラダ油
適量
☆水
250ml
☆コンソメの素(顆粒)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1半
☆オイスターソース
小さじ1
☆酢
大さじ1弱
☆水溶き片栗粉
大さじ1半

作り方

  1. 1
    カニカマは1本を2等分の長さにして、手で細かくほぐしておきます。
    しいたけは、極薄切りスライスしておきます
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れます。
    ここに「1」の材料を入れます。
  3. 3
    フライパンに油をひき熱したら「2」を1人分づつやいていきます。
    中火~強火でいれたらさいばしなどでくるくるして半熟でとめてください
  4. 4
    あんかけは、別の鍋で用意します。
    冷凍のグリンピースと
    ☆の水溶き片栗粉以外の調味料をすべていれて火にかけます。
    にたったら一旦火を消して水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます
  5. 5
    器にご飯をもりつけ、卵をのせ、上からたっぷりと「4」のあんをかけて完成です

おいしくなるコツ

オイスターソースをいれるとぐっと旨みがつきます。あとは冷蔵庫にある調味料で(^^)

きっかけ

簡単にご飯ができるので丼ものは便利です

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする