材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 卵
- 6個
- カニカマスティック
- 5本分
- しいたけ
- 1枚
- 冷凍グリンピース
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ☆水
- 250ml
- ☆コンソメの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1半
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1弱
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- カニカマは1本を2等分の長さにして、手で細かくほぐしておきます。
しいたけは、極薄切りスライスしておきます
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れます。
ここに「1」の材料を入れます。
-
- 3
- フライパンに油をひき熱したら「2」を1人分づつやいていきます。
中火~強火でいれたらさいばしなどでくるくるして半熟でとめてください
-
- 4
- あんかけは、別の鍋で用意します。
冷凍のグリンピースと
☆の水溶き片栗粉以外の調味料をすべていれて火にかけます。
にたったら一旦火を消して水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます
-
- 5
- 器にご飯をもりつけ、卵をのせ、上からたっぷりと「4」のあんをかけて完成です
おいしくなるコツ
オイスターソースをいれるとぐっと旨みがつきます。あとは冷蔵庫にある調味料で(^^)
きっかけ
簡単にご飯ができるので丼ものは便利です
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